Sonntag, 24. Juli 2016

Kabeljau an Aprikosensauce mit Speckkartoffeln / Cod with Apricot Sauce and Potatoes in Bacon


 
 


 
 
Protein-Kombination, verdaut in 4 Stunden
Zubereitung: 60 Minuten
 
 
Zutaten:        Kartoffeln
(Raclette-)Käse
Specktranchen
Aprikosen
Cognac
Kabeljaufilet
Zitrone oder Limette
Gewürze
Bratbutter
 

Speckkartoffeln (20 Minuten + 30 Minuten): 
 
Kartoffeln in der Schale gar kochen und abkühlen lassen. Kartoffeln halbieren, eine Scheibe (Raclette-)Käse drauf legen und mit Specktranchen umwickeln. In eine feuerfeste Form oder auf ein Blech legen und bei 225 Grad 20 Minuten brutzeln lassen. (Kann am Schluss ruhig ein paar Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen – Achtung: bleibt lange sehr heiss!)
 
Ich kombiniere die Wunderknolle Kartoffel (enthält 80 % Wasser und 16 % Kohlenhydrate) gerne zu Protein-Mahlzeiten und bevorzuge Amandines oder Frühkartoffeln mit dünner Schalen, die man dranlassen kann – die Schale wiedergibt den köstlichen Geschmack der Kartoffel!
 
Wie immer gilt für mich Vollfett-Produkte wählen: Durch Fett kann unser Körper die fettlöslichen Vitamine A, D, E & K aufnehmen und Vollfett-Produkte enthalten eine Reihe mehr Nährstoffe als Light-Produkte, die eigentlich für nichts produziert werden – ausser für Leichtgläubige? ; )
 
 
Aprikosensauce (20 Minuten):
 
Aprikosen entsteinen und in 8 Stücke schneiden und in einer kleiner Pfanne mit Zugabe von etwas Wasser einkochen. Am Schluss einen Schuss Cognac hinzufügen.
 
Ich füge keinen Zucker hinzu, denn es ist immer süss genug, zudem passt der saure Ton zum Fisch. Ich verwende auch keine Gewürze weil ich den Fisch würze.
 
Saucen und Chutney aus Obst sind eine passende Kombination zu Fisch und Fleisch und ich kann das verwerten, was ich zuhause habe! : )
 
 
Kabeljau (15 Minuten):
 
Wenn möglich eine halbe Stunde an Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Gewürzen (ich verwende mein Fischgewürz aus Jamaika) einreiben. Butter in der Pfanne erhitzen und Kabeljau beigeben, auf jeder Seite ca. 4 Minuten braten.
 
Ich liebe Fisch und esse fast ausschliesslich Fisch, wo er gefangen wird… wenn ich ihn in der Schweiz kaufe, dann achte ich vor allem darauf, dass es keine Zucht ist sondern Wildfang: Der Fisch kann seine Nahrung selber wählen und hat daher auch Platz und Bewegung…
 
Gewürze sind mein beliebtestes Reiseandenken, so besitze ich mittlerweile eine grosse Schublade voller Gewürze. Meine Nase entscheidet, welches Curry ich verwende! Die Lust Neues auszuprobieren erweitert unseren eigenen Fragenkreis und unsere Erfahrungen lassen uns auf uns selber zu verlassen und nicht blindlings folgen, was andere diktieren (vor allem die Medien)!
 
 
En Guete
xxxFranziska
 
 
Nahrung - mein täglicher Input / Food - my daily input:
https://franziskaaeschbach16.blogspot.ch/2016/07/nahrung-mein-taglicher-input-food-my.html
 
 
Protein combination, digested in 4 hours
Preparation: 60 minutes
 
 
Ingredients:  potatoes
(raclette) cheese
slices of bacon
apricots
cognac
cod fillet
lemon or lime
spices
butter
 

Potatoes in bacon (20 minutes + 30 minutes):
 
Boil potatoes in their jackets and let them cool off. Cut potatoes in half, put a slice of (raclette) cheese on each half and wrap with bacon. Put them on a baking plate and sizzle at 225 centigrade for 20 minutes. (When it is done you can leave them in the turned off oven for a few minutes – Attention: It remains very hot for quite a while!)
 
I love to combine the magic potato tuber (containing 80% water and 16% carbohydrates) with protein meals and prefer Amandines or potatoes with thin skins which you don’t have to peel - the jackets reflect the delicious taste of the potato!
 
As always I only use full-fat products: Our body absorbs the fat soluble vitamins A, D, E & K with fat and full-fat products contain a number more nutrients than light products, which actually are produced for nothing - except for people who believe everything that is told or written? ; )
 
 
Apricot sauce (20 minutes):
 
Take the stones out, cut into 8 pieces and boil in a small pan with the addition of a little water. At the end, add a dash of cognac.
 
I don’t add sugar, because it is always sweet enough and its slightly acid taste matches the fish. I also don’t use any spices because the fish will be seasoned.
 
Sauces and chutney from fruit are a congenial combination to fish and meat and I can utilize what I have got at home! : )
 
 
Cod (15 minutes):
 
If possible let the fish acclimate half an hour at room temperature. Wash, pat dry, sprinkle with lemon juice and spices (I used my fish seasoning from Jamaica). Heat butter in a wide pan and fry the cod for about 4 minutes on each side.
 
I love fish and eat almost exclusively fish where it is caught... if I buy it in Switzerland, I mainly pay attention that it is not cultivated: Wild fish choose their food themselves and thus also have space and movement...
 
Spices are my favourite souvenir, so by now I have a large drawer full of spices. My nose makes the decision which spices and especially curries I use! The desire to try out new things broadens our question circle and with all our experience we learn to rely on ourselves and not just follow blindly what others dictate (especially media)!
 
 
Enjoy
xxxFranziska
 
 
 

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