Freitag, 5. August 2016

Gegrillte Kotelettes, Kohlrabi überbacken, Süsskartoffelchips, Chili-Frischkäse Sauce und Kirschenparfait / Grilled Pork Chops, Kohlrabi Gratin, Sweet Potato Chips, Chili-Fresh Cheese Sauce and Cherry Parfait


 
 

 
 
 
Protein-Kombination, verdaut in 4 Stunden
Zubereitung: Dessert 30 Minuten und mind. 4 Stunden im der Tiefkühltruhe
                     Rest 45 Minuten
 
 
Zutaten:   Kirschenkonfitüre
                 3,5 dl Rahm
                 2 Eier
                 4 EL Zucker
                 Vanillestängel
                 Kohlrabi
                 Gorgonzola
                 Süsskartoffeln
                 Öl
                 Kotelettes
                 Crème Fraîche
                 Pfefferschoten
                 Kräutersalz
 
 
Vorbereitungen:
 
Wenn meine Gäste da sind, versuche ich so wenig Zeit wie möglich in der Küche zu verbringen… das heisst: Ich bereite vor, was ich kann! Der Nachtisch Kirschenparfait kann sogar einen Tag vorher zubereitet werden, da er eh eingefroren wird. Nicht vergessen: Eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und im Kühlschrank antemperieren lassen.
 
Gemüse nehme ich bis einen halben Tag vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank um es zu temperieren, Fleisch und Milchprodukte ca. 1 Stunde.
 
 
Kirschenparfait ( 30 Minuten + mind. 4 Stunden Gefrierzeit):
 
Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen (für Wasserbad) und in der Zwischenzeit 3,5 dl Rahm steif schlagen. In einer weiteren Schale 2 Eier und 4 Esslöffel Rohrzucker verrühren und anschliessend im heissen Wasserbad schaumig-fest schlagen (Geduld!). Eier-Zucker Masse aus dem Wasserbad nehmen und Inhalt des Vanillestängels sowie den geschlagener Rahm darunter rühren. Portionenförmchen mit Kirschenkonfitüre auslegen, mit der Rahmmasse auffüllen und 4-5 Stunden tiefgefrieren. 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
 
Varianten: Anstatt Kirschenkonfitüre (http://franziskaaeschbach16.blogspot.ch/2016/07/kirschenkonfiture-cherry-jam.html) eine andere Konfitüre oder frische Beeren, die ganz oder zu einer schnellen Sauce verarbeitet werden, benutzen – ich brauche das, was ich zuhause habe!
 
Vollfett-Produkte verwende ich, weil sie nicht nur besser schmecken, sondern durch Fett unser Körper die fettlöslichen Vitamine A, D, E & K aufnehmen kann, sie eine Reihe mehr Nährstoffe als Light-Produkte enthalten und zudem sättigend sind!
 
Die Eier hole ich immer beim Bauern, wenn möglich auch das Obst und Gemüse.
 
Ich verwende stets die Hälfte des in Rezepten angegebenen Zuckers, am liebsten Rohrzucker, bei Konfitüren Gelierzucker. Nach meinem Geschmack ist etwas schnell zu süss und klebrig… Zucker und Salz waren früher unsere Konservierungsmittel und wir haben uns (fast) an die grossen Zuckermengen gewohnt! Heute hat kaum noch jemand grosse Vorräte an Lebensmittel, deshalb könnte doch die Industrie auch umstellen und nur die Hälfte Zucker verwenden?
 
 
Kohlrabi überbacken (15 Minuten + 30 Minuten im Ofen):
 
Schälen, waschen, in feine Scheiben raffeln und mit wenig Kräutersalz gar kochen. Gekochte Kohlrabi in eingefettetes Ofengeschirr geben, Gorgonzola im Rahm verdrücken und darüber giessen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten bei 225 Grad überbacken - wenn der Gratin fertig ist im abgeschalteten aber geschlossenen Backofen lassen bis alles andere bereit ist.
 
Varianten: Dieser Gratin kann mit beliebigem Gemüse (auf diese Art liebe ich vor allem Fenchel, Lattich und Lauch) und allen Käsesorten (gerieben, oder in feinen Tranchen) zubereitet werden. Mit Lagen aus Speck, Schinken oder Saucisson ergibt es eine vollwertige Protein-Mahl.
 
Ich würze den Gratin nur leicht, da ich dem Gemüse beim Garen schon Herbamare hinzugefügt habe und Käse immer Salz enthält!
 
Wie bereits erwähnt, gare ich mein Gemüse in der Mikrowelle, denn es benötigt nur wenig Wasser, das ich meist weiterverwende. Meine Recherchen über Mikrowellen ergaben, dass die Überhitzung von Nahrungsmitteln eine Gefahr für die Nährstoffe darstellt, da viele Nährstoffe bei hohen Temperaturen zerstört werden - das trifft aber ebenso auf die Zubereitung im Topf auf dem Herd zu…
 
Die Ofenformen fette ich mit Butterpackungen ein, die ich nach Verbrauch des Butters für diesen Zweck im Kühlschrank aufbewahre.
 
 
Süsskartoffelchips (30 Minuten):
 
Süsskartoffeln schälen und in Stäbchen schneiden. Eine Schicht gut erhitzbares Öl in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Die Süsskartoffelchips bei mittlerer Hitze 30 Minuten gar frittieren, abtropfen und mit Kräutersalz bestreuen.
 
 
Kotelettes (15 Minuten):
 
Wenn möglich eine halbe Stunde in Raumtemperatur temperieren. Waschen, trocken tupfen und mit Gewürzen (ich verwendete mein Jerk-Gewürz aus Jamaika) einreiben. Auf dem Grill jede Seite mind. 5 Minuten braten.
 
Wenn kein Grill mit Butter in der Pfanne erhitzen ebenfalls auf jeder Seite min. 5 Minuten braten.
 
Wie schon gesagt, bevorzuge ich Fisch aus Wildfang. Wenn ich Fleisch kaufe, dann am liebsten von jemandem, den ich kenne oder weiss, dass die Tiere im Freien bei Bewegung ihre Nahrung selber suchen – das Fleisch schmeckt bedeutend zarter und besser und die Tiere waren sicherlich glücklicher! : )
 
 
Chili-Fischkäse Sauce (10 Minuten):
 
Pfefferschoten mit Kräutersalz Crème Fraîche vermischen.
 
Ich liebe die Hot Sauces aus der Karibik um meinen Gerichten die perfekte Schärfe zu geben. Ich verwende auch frische Pfefferschoten oder deren Samen in Olivenöl eingelegt (letzteres ist übrigens ein super Scharfmacher für den Tisch!).
 
 
En Guete
xxxFranziska


Nahrung - mein täglicher Input / Food - my daily input:
https://franziskaaeschbach16.blogspot.ch/2016/07/nahrung-mein-taglicher-input-food-my.html



Protein combination, digested in 4 hours
Preparation: Desert 30 minutes and min. 4 hours in the freezer
                     Rest 45 minutes
 
 
Ingredients:  cherry jam
                     3.5 dl cream
                     2 eggs
                     4 tbsp sugar
                     vanilla pod
                     kohlrabi
                     Gorgonzola
                     sweet potatoes
                     oil
                     pork chops
                     sour cream
                     hot peppers
                     herb salt
 
 
Preparations:
 
When I have guests around, I try to spend as little time as possible in the kitchen... i.e.: I prepare what I can! The dessert cherry parfait can be prepared even one day in advance since it will be frozen. Don’t forget to take it out of the freezer and put it in the refrigerator half an hour before serving.
 
I also take vegetables out of the fridge up to half a day before processing to let them temper, meat and dairy products for about 1 hour.
 
 
Cherry Parfait (30 minutes + at least 4 hours freezing time):
 
Boil water in a large pan (for bain-marie) and in the meantime whisk 3.5 dl cream until stiff. In another bowl mix 2 eggs with 4 tablespoons of cane sugar and then beat in hot water bath until fluffy-firm (patience!). Take egg-sugar mass from the bain-marie and add contents of vanilla pod and the whipped cream. Lay out ramekins with cherry jam, fill with the cream mass and freeze for 4-5 hours. Take it out of the freezer 15 minutes before serving.
 
Variations: Instead of cherry jam (http://franziskaaeschbach16.blogspot.ch/2016/07/kirschenkonfiture-cherry-jam.html) use another jam or fresh berries, in whole or processed in a quick sauce - I use whatever I have available!
 
I use full-fat products, because they do not only taste better but our body absorbs the fat soluble vitamins A, D, E & K with fat, they contain a number more nutrients than light products and in addition are filling!
 
Eggs as well as fruits and vegetables (if available), I always get get from the farmers.
 
I always use half of the sugar specified in recipes, preferably cane sugar, in jams gelling sugar. To my taste things are quickly too sweet and sticky... sugar and salt were once our preservative and we (almost) got used to the large quantities of sugar! Today hardly anyone has large stocks of food anymore, so also industry could adapt and use only half sugar?
 
 
Kohlrabi gratin (15 minutes + 30 minutes in the oven):
 
Peel, wash, grate into thin slices and cook with little herb salt until done. Put boiled kohlrabi in greased ovenware, mash Gorgonzola in cream and pour it over the kohlrabi. Bake in preheated oven for 20 minutes at 225 centigrade - when the gratin is done let it in the turned-off but closed oven until everything else is ready.
 
Variations: This gratin is can be prepared with any kind of vegetables (in this way I especially love fennel, lettuce and leeks) and all types of cheese (grated or fine tranches). With layers of bacon, ham or sausage it is a complete protein meal.
 
I spice the gratin lightly, because I have used herb salt already on the vegetables during cooking and cheese always contains salt!
 
As already mentioned, I cook my vegetables in the microwave because it needs only a little water, which can be used. My research on microwave revealed that the overheating of food presents a risk to the nutrients, because many nutrients are destroyed at high temperatures - this applies also to the preparation in the pot on the stove...
 
I fat ovenware with butter wraps, which I keep in the refrigerator for this purpose after the consumption of butters.
 
 
Sweet potato chips (30 minutes):
 
Wash sweet potatoes and cut them into sticks. Heat a layer of heatable oil in a wide frying pan. Fry sweet potato chips at medium heat for 30 minutes, drain off oil and sprinkle with herb salt.
 
 
Pork chops (15 minutes):
 
If possible temper half an hour in room temperature. Wash, pat dry and rub with spices (I used my Jerk Seasoning from Jamaica). Grill each side at least 5 minutes on the barbeque.
 
If you don’t want to barbeque, fry with butter in a pan also for min. 5 minutes each side.
 
As I mentioned before, I prefer wild fish. If I buy meat, I like to buy from someone I know whose animals look for food themselves moving outside - the meat is more tender, tastes much better and the animals were certainly happier! : )
 
 
Chili-fresh cheese sauce (10 minutes):
 
Mix hot peppers with herb salt and sour cream.
 
I love the hot sauces from the Caribbean to give the perfect sharpness to my dishes. I also use fresh peppers or their seeds in olive oil (the latter is actually a super hot seasoning for the table!).
 
 
Enjoy
xxxFranziska
 
 
 

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