Freitag, 26. August 2016

Salat, Moussaka und Meringues / Salad, Moussaka and Meringues

 
 
 


 
 
 
Protein-Kombination, verdaut in 4 Stunden
Zubereitung: 2 Stunden
 
 
Zutaten:           Eier
                        Zucker
                        Rahm
                        Rindsgehacktes
                        Zwiebel
                        Kräutersalz
                        Rotwein
                        Auberginen
                        (scharfes) Olivenöl
                        Kartoffeln
                        Käse
                        Essig
                        Gorgonzola
                        Crème Fraîche
                        Cherrytomaten 
                        Avocado
                        Eisbergsalat


Meringues (2 Stunden):

Eiweisse steif schlagen, 50 g Zucker pro Eiweiss hinzufügen und weiterschlagen. Mit Esslöffel Häufchen auf dem Backblech platzieren und bei 100 Grad 1 3/4 Stunden backen. Bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Meringues kombiniert mit Eis und/oder geschlagenem Rahm sind ein himmlisches Dessert!

Wie Rahm, wird Eiweiss nur steif, wenn es mit sauberem (ohne Essensresten) Rührbesen geschlagen wird. Ich friere Eiweisse ein, wenn ich bei einem Rezept nur Eigelb verwende.


Moussaka (1 Stunde + 30 Minuten im Ofen):

Rindsgehacktes ohne Zugabe von Fett (Gehacktes verfügt über genügend eigenes Fett!) in der Bratpfanne anbraten. Gehackte Zwiebel hinzugeben, mit Kräutersalz würzen und mit Rotwein ablöschen. Wasser hinzugeben und mind. 1 Stunde mit gelegentlichem Umrühren und Wasserzugabe auf kleinem Feuer köcheln lassen.

Auberginen in Scheiben schneiden, auf ein Backblech geben und mit Kräutersalz und (scharfem Olivenöl) beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad 10 Minuten backen und im ausgeschalteten geschlossenen Ofen auskühlen lassen.

Ofenform bebuttern, mit Auberginenscheiben belegen, Hackfleisch darauf verteilen und rohe Kartoffeln in Scheiben darauf raffeln. Mit Käse bestreuen oder belegen und mit Rahm übergiessen. 1 Stunde bei 175 Grad im Ofen backen. Kann gut vorbereitet und einige Stunden in der Form im Ofen ruhen und Rahm einziehen lassen.

Ich benutze sehr wenig Salz beim Kochen, vor allem wenn ich auch Käse und/oder Bouillon verwende, da diese meist salzig ist. Wenn ich Salz benutze, dann Kräutersalz wie Herbamare zum Würzen oder Meersalz.

Als Käse benutze ich, was ich gerade zuhause habe: Mozzarella, geriebener Vollfettkäse wie Gruyère oder wie heute Raclettekäse.


Salat (15 Minuten): 

Olivenöl und Essig mischen und Gorgonzola darin zerdrücken. Creme Fraiche oder Saucenresten hinzugeben, würzen und gut verrühren.

Cherrytomaten halbieren oder vierteln, Avocado in mundgerechte Stücke schneiden. In die Salatsauce geben. Eisbergsalat auf Teller geben und Häufchen der marinierten Tomaten und Avocado darauf geben. Die restliche Salatsauce auf dem Eisbergsalat giessen.

Auch bei Salaten gibt es unzählige Varianten… Wie immer versuche ich nach dem Lustprinzip zu handeln mit dem Auge auf was möglich und vernünftig ist (was ich zuhause habe oder saisonal erhältlich ist)! : )


En Guete
xxxFranziska


Nahrung - mein täglicher Input / Food - my daily input:
https://franziskaaeschbach16.blogspot.ch/2016/07/nahrung-mein-taglicher-input-food-my.html

 
Protein combination, digested in 4 hours
Preparation: 2 hours


Ingredients:     eggs
                        sugar
                        cream
                        minced beef
                        onion
                        herb salt
                        red wine
                        eggplant
                        (hot) olive oil
                        potatoes
                        cheese
                        vinegar
                        Gorgonzola
                        sour cream
                        cherry tomatoes
                        avocado
                        iceberg lettuce


Meringues (2 hours):

Beat egg whites until stiff, add 50 g of sugar per egg white and continue beating. With a tablespoon place heaps on a baking sheet and bake for 1 3/4 hours at 100 degrees. Let it cool in the oven with the door open. Meringues combined with ice cream and / or whipped cream are a heavenly dessert!

Like cream, egg white only gets stiff when beaten with clean whisks (without food rests). I freeze egg whites when only egg yolk is used in a recipe.


Moussaka (1 hour + 30 minutes in the oven):

Fry minced beef without adding fat (minced beef has enough own fat!) in a frying pan. Add chopped onion, season with herb salt and deglaze with red wine. Add water and simmer over low heat min. 1 hour, stirring occasionally and adding water.

Cut eggplant into slices, place on a baking sheet and sprinkle with herb salt and (spicy) olive oil. Bake for 10 minutes in the preheated oven at 225 degrees and let cool off in the closed, turned off oven.

Butter an oven dish, place slices of eggplant, spread minced and grate raw potatoes into slices on top. cover with cheese or and pour with cream. Bake at 175 degrees in the oven for 1 hour. Can well be prepared and stay in the oven a few hours to soak with the cream.

I use very little salt when cooking, especially when I also use cheese and / or broth, which is usually already salty. If I use salt, then herb salt like Herbamare for seasoning or sea salt for boiling.

For cheese I use what I have at home: Mozzarella, grated full-fat cheese like Gruyère or raclette cheese like today.


Salad (15 minutes): 

Mix olive oil and vinegar and crush Gorgonzola in it. Add sour cream or sauce residues, season and mix well.

Half or quarter cherry tomatoes and cut avocado into bite size pieces. Place into the salad dressing. Put iceberg lettuce on plates and place marinated tomatoes and avocado on it. Pour the remaining salad dressing over the lettuce.

There are countless variations in preparing a salad... As always, I try to act according to pleasure principle and with an eye on what is possible and reasonable (what I have at home or is seasonally available)! : )


Enjoy
xxxFranziska


 

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