Samstag, 27. August 2016

Brot / Bread

 
 
 


 
Kohlenhydrat-Kombination, verdaut in 3 Stunden
Zubereitung: 30 Minuten + mind. 3 Stunden
 
 
Zutaten:   45 g Hefe
                5 dl Sojamilch
                800 g Dinkelmehl
                Kürbiskerne
                Mohnsamen
                2 KL Salz
                2 EL Kürbiskernöl 
 
 
Hefe mit etwas Milch anrühren. Mehl, Körner und Salz in eine grosse Schüssel geben und mischen. Die angerührte Hefe beigeben und mit dem Öl und der restlicher Milch vermischen. Den Teig kneten und schlagen und mind. 2 Stunden. aufs Doppelte aufgehen lassen. 45 Minuten 175 Grad mit Dampf- oder Wasserzugabe backen.
 
Die Zutaten variiere ich je nach dem, was ich zuhause habe. So kann man auch andere Mehle und Körner verwenden. Ich habe immer Dinkelmehl zuhause, eine Getreideart, die nicht mit dem nah verwandten modernem Weizen gekreuzt wurde. Dinkel liefert insgesamt mehr Mineralstoffe und Spurenelemente (wie Zink, Mangan, Kupfer) als Weizen. Am Ende sind es doch die Nährstoffe, die der Körper benötigt…
 
Ich persönlich konsumiere nicht all zu viele Milchprodukte, und wenn, dann Vollfett, weil auch da mehr Nährstoffe drin stecken als in Light Produkten. Pflanzliche Milch wie die Sojamilch ist viel bekömmlicher.
 
Salz und Öl sind ebenfalls ein beliebtes Mitbringsel meiner Reisen oder ein aufmerksames Geschenk. So benutzte ich heute Himalaja Steinsalz und Kürbiskernöl aus Österreich.
 
Beim Schreiben dieses Blogs verbrachte ich viel Zeit beim Recherchieren im Internet... natürlich steht da nur, was bisher bekannt ist… deswegen bewährt sich auch bei der Ernährung ein gesunder Menschenverstand! Ich bin auf die folgenden hilfsreichen Quellen im Internet gestossen: wikipedia, www.ernaehrung.de, www.zentrum-der-gesundheit.de.


En Guete
xxxFranziska
 
 
 
Carbohydrate combination, digested in 3 hours
Preparation: 30 minutes + min. 3 hours
 
 
Ingredients:  45 g yeast
                     5 dl soymilk
                     800g spelt flour
                     pumpkin seeds
                     poppy seeds
                     2 coffee spoons of salt
                     2 tbsp pumpkin seed oil
 
 
Blend yeast with a little milk. Mix flour, grains and salt in a large bowl. Add fluid yeast and mix with oil and the remaining milk. Knead and beat the dough and let to raise for min. 2 hours until it’s double size. Bake for 45 minutes at 175 centigrade with addition of steam or water.
 
I vary the ingredients depending on what I have at home. So you can also use other flours and grains. I have always spelt flour at home, a cereal that has not been crossed with the closely related modern wheat. Spelt flour provides a total of more minerals and trace elements (such as zinc, manganese, copper) than wheat. At the end our body needs but the nutrients...
 
I personally do not consume too many dairy products, and if so, full fat because they consist of more nutrients than light products. Vegetable milk like soy milk is much easier to digest.
 
Salt and oil are also a popular souvenir of my travels or attentive gifts. So today I used Himalayan rock salt and pumpkin seed oil from Austria.
 
When writing this blog, I spent a lot of time in researching on the Internet... of course there is only what is known up to now... that’s why a good sense also works well for nutrition! I came across the following helpful Internet sources: wikipedia, www.ernaehrung.de, www.zentrum-der-gesundheit.de.


Enjoy
xxxFranziska



 

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