Donnerstag, 10. November 2016

Kartoffelpuffer mit Zwetschgenkompott / Hash Browns with Plum Compote







Protein-Kombination, verdaut in 4 Stunden
Zubereitung: 60 Minuten



 
Zutaten:           Zwetschgen
                        (Rohr-)Zucker
                        Amaretto
                        1Ei
                        1 Zwiebel
                        Kartoffeln
                        Kräutersalz
                        Butter


 
Zwetschgenkompott:

Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Mit 2 EL Zucker (wie immer die Hälfte der in Rezepten angegebenen Menge reicht, wenn man nicht konservieren will. Bei grosser Menge friere ich Kompott ein. Ich verwende am liebsten Rohrzucker, da er einen leckeren Geschmack hat und ich ihn von meinen Reisen mitbringe) und einem EL Likör (Amaretto, ist ebenfalls zuckerhaltig) aufkochen und dann zugedeckt ca. 1/2 Stunde auf kleinem Feuer einkochen. Zwischendurch kontrollieren und umrühren (beim Kochen immer am Herd bleiben!).


 
Kartoffelpuffer:

Die Kartoffeln waschen, schälen und nochmals mit Wasser abspülen. Die Kartoffeln auf der Röstiraffel in ein Sieb reiben und den Saft gut ausdrücken. Ein Ei in einer grossen Schüssel verquirlen, etwas Kräutersalz, eine gehackte Zwiebel und die ausgedrückten, geriebenen Kartoffeln beigeben und vermischen. In der heissen Butter auf beiden Seiten auf mittlerem Feuer golden backen und mit Zwetschgenkompott oder Apfelmus servieren.

Dieses Rezept hat mein Vater aus seinen Jugendjahren in Berlin mitgebracht und es ist eines meiner Lieblingsspeisen! : ) Was die Küchenutensilien betrifft, versuche ich auch hier praktisch zu sein und nicht unnötig viele zu verwenden, was auch eine geistige Herausforderung bedeutet! Ich besitze so wenig wie möglich elektrische Apparate – das schult die Feinmotorik und spart gleichzeitig Strom! : )) 

 
En Guete
xxxFranziska



Nahrung - mein täglicher Input / Food - my daily input:
Protein combination, digested in 4 hours
Preparation: 60 minutes


 
Ingredients:     plums
                        (brown) sugar
                        Amaretto
                        1egg
                        1 onion
                        potatoes
                        herb salt
                        butter


 
Plum Compote:

Wash, remove stones and quarter the plums. Put them in a pan, add 2 tablespoons of sugar (as always half of the amount specified in recipes is enough, if you do not want to preserve. If I make a lot of compote, I will freeze it. I prefer to use cane sugar, because it has a delicious taste and I bring it from my travels.) and a tablespoon of liqueur (Amaretto, it contains sugar too), boil it up and then simmer gently covered for about 1/2 hour. Check once in a while and stir (always stay at the stove when cooking!).

Hash Browns: 

Hash, peel and rinse the potatoes again. Grate the potatoes on the roasting rack in a sieve and squeeze out the juice. Whisk an egg in a large bowl, add some herb salt, a chopped onion and the squeezed, grated potatoes and mix. Bake in the hot butter on both sides on medium fire until they are golden and serve with plum compote or applesauce.
My father brought this recipe back from his early days in Berlin and it is one of my favorite dishes! : ) As far as the kitchen utensils are concerned, I also try to be practical here and not to use unnecessarily many, which also means a mental challenge! I have as few electrical appliances as possible - this trains the fine motor skills and saves electricity at the same time! : ))

Enjoy
xxxFranziska




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