Protein-Kombination, verdaut in 4
Stunden
Zubereitung: 60 Minuten
Zutaten: Zwetschgen
(Rohr-)Zucker
Amaretto
1Ei
1 Zwiebel
Kartoffeln
Kräutersalz
Butter
Zwetschgenkompott:
Zwetschgen
waschen, entsteinen und vierteln. Mit 2 EL Zucker (wie immer die Hälfte der in
Rezepten angegebenen Menge reicht, wenn man nicht konservieren will. Bei
grosser Menge friere ich Kompott ein. Ich verwende am liebsten Rohrzucker, da
er einen leckeren Geschmack hat und ich ihn von meinen Reisen mitbringe) und
einem EL Likör (Amaretto, ist ebenfalls zuckerhaltig) aufkochen und dann
zugedeckt ca. 1/2 Stunde auf kleinem Feuer einkochen. Zwischendurch
kontrollieren und umrühren (beim Kochen immer am Herd bleiben!).
Kartoffelpuffer:
Die
Kartoffeln waschen, schälen und nochmals mit Wasser abspülen. Die Kartoffeln
auf der Röstiraffel in ein Sieb reiben und den Saft gut ausdrücken. Ein Ei in
einer grossen Schüssel verquirlen, etwas Kräutersalz, eine gehackte Zwiebel und
die ausgedrückten, geriebenen Kartoffeln beigeben und vermischen. In der
heissen Butter auf beiden Seiten auf mittlerem Feuer golden backen und mit
Zwetschgenkompott oder Apfelmus servieren.
Dieses
Rezept hat mein Vater aus seinen Jugendjahren in Berlin mitgebracht und es ist
eines meiner Lieblingsspeisen! : ) Was die Küchenutensilien betrifft, versuche
ich auch hier praktisch zu sein und nicht unnötig viele zu verwenden, was auch
eine geistige Herausforderung bedeutet! Ich besitze so wenig wie möglich
elektrische Apparate – das schult die Feinmotorik und spart gleichzeitig Strom!
: ))
En Guete
xxxFranziska
xxxFranziska
Nahrung - mein täglicher Input / Food - my daily input:
Protein
combination, digested in 4 hours
Preparation:
60 minutes
Ingredients: plums
(brown)
sugar
Amaretto
1egg
1 onion
potatoes
herb salt
butter
Plum
Compote:
Wash, remove stones and quarter the plums. Put them in a pan, add 2 tablespoons of sugar (as always half of the amount specified in recipes is enough, if you do not want to preserve. If I make a lot of compote, I will freeze it. I prefer to use cane sugar, because it has a delicious taste and I bring it from my travels.) and a tablespoon of liqueur (Amaretto, it contains sugar too), boil it up and then simmer gently covered for about 1/2 hour. Check once in a while and stir (always stay at the stove when cooking!).
Hash Browns:
Hash, peel and rinse the potatoes again. Grate the potatoes on the roasting rack in a sieve and squeeze out the juice. Whisk an egg in a large bowl, add some herb salt, a chopped onion and the squeezed, grated potatoes and mix. Bake in the hot butter on both sides on medium fire until they are golden and serve with plum compote or applesauce.
My father brought this recipe back from his early
days in Berlin and it is one of my favorite dishes! : ) As far as the kitchen
utensils are concerned, I also try to be practical here and not to use
unnecessarily many, which also means a mental challenge! I have as few
electrical appliances as possible - this trains the fine motor skills and saves
electricity at the same time! : ))
Enjoy
xxxFranziska
Enjoy
xxxFranziska
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