Montag, 31. Oktober 2016

Zwetschgenstreuselkuchen / Plum Crumb Cake

 
 
 


 
 
Kohlenhydrat-Kombination, verdaut in 3 Stunden
Zubereitung: 60 Minuten
 
 
Zutaten:         Mehl
                      Zucker
                      Butter
                      geriebene Mandeln
                      Zwetschgen
                      Zimt
                      Rahm
 
 
Für den Streuselkuchenteig (ein kleines rundes Blech) 300 g Mehl, 150 g Zucker und 150 g Butter vermischen und mit den Händen zerkrümeln. 1/3 für die Streusel zur Seite stellen, den Rest mit wenig Wasser zu einem Teig zusammendrücken und zu einer Kugel formen. Die Kugel auf ein Backtrennpapier legen und sorgfältig auf die Grösse des Backbleches auswallen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig einstechen und mit geriebenen Mandeln bestreuen. Zwetschgen halbieren und auf dem Teig verteilen. Etwas Zimt und die Streusel darüber streuen und 30 Minuten im Ofen bei 200 Grad backen. Warm der kalt mit geschlagenem Rahm servieren - mmmhhhhh!

Ich verwende meist brauner Rohrzucker (Mitbringsel meiner Reisen) und etwa die Hälfte (wenn überhaupt) der in Rezepten angegebenen Menge... reifes Obst hat meist genug Eigenzucker und grosse Mengen an Zucker helfen Esswaren länger zu konservieren - brauchen wir das?
 
Dieser Streuselkuchen kann mit beliebigem Obst garniert werden. Wenn ich zuviel Obst habe, gefriere ich den Rest in Blechportionen ein oder stelle eine Konfitüre (http://franziskaaeschbach16.blogspot.ch/2016/07/kirschenkonfiture-cherry-jam.html), ein Kompott oder ein Chutney her. 
 
Es kann auch ein anderer Teig verwendet werden, so habe ich immer einen eingefroren… ein Gericht, das schnell zubereitet ist - mit allem möglichen Obst und mit oder ohne Streusel, Rahm und/oder Zucker. 
 
Anstatt gemahlene Mandeln können auch andere Nüsse verwendet werde, was man eben im Haus hat - flexibel und praktisch! Ich hab das im Haus, was ich gerne mag und brauche…
 
Man kann auch mit Sauerrahm statt geschlagenem Rahm variieren…
 
 
En Guete
xxxFranziska
 
 

Nahrung - mein täglicher Input / Food - my daily input:
https://franziskaaeschbach16.blogspot.ch/2016/07/nahrung-mein-taglicher-input-food-my.html

 
 
Carbohydrate combination, digested in 3 hours
Preparation: 60 minutes
 
 
Ingredients:     flour
                        sugar
                        butter
                        grated almonds
                        plums
                        cinnamon
                        cream
 
 
For the crumb cake (a small round griddle) mix 300 g flour, 150 g sugar and 150 g butter and crumble with your hands. Put apart 1/3 for the crumbles, press the rest with a little water to dough and form a ball. Place the ball on a backing paper and carefully roll out to the size of the griddle. Preheat oven to 200 centigrade. Prick the dough and sprinkle with grated almonds. Cut plums in halves and spread them on the dough. Sprinkle with cinnamon and crumbles and bake for 30 minutes in the oven at 200 centigrade. Serve warm or cold with whipped cream - mmmhhhhh!

I mostly use brown cane sugar (souvenirs of my travels) and about half (if any at all) of the amount stated in recipes... ripe fruit usually has enough of ist own sugar and large amounts of sugar help to preserve food longer - do we need that?
 
This crumble cake can be garnish with any fruit. If I have too much fruit, I freeze the rest in portions of one griddle or make jam (http://franziskaaeschbach16.blogspot.ch/2016/07/kirschenkonfiture-cherry-jam.html), compote or chutney.
 
It is also possible to use other dough, so I always have one in the freezer... a dish that is prepared quickly - with all sorts of fruit and with or without a crumble, cream and / or sugar. 
 
Instead of ground almonds, use other nuts, just what you have in the house - flexible and practical! I have in the house, what I like and use...
 
Sour cream instead of whipped cream can make another variation...
 
 
Enjoy
xxxFranziska
 
 
 

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